Электромагнитный или электромеханический замок


01.06.2017


Выбираем между электромеханическими и электромагнитными замками

Перед владельцами любой недвижимости рано или поздно встает вопрос выбора замков для входных дверей и калиток. На первый взгляд может показаться, что этот вопрос решается крайне просто – пошел в магазин и приобрел.

Но на самом деле, сегодня есть масса интересных предложений, которые рекомендуется сначала изучить и только потом принимать решение. В наш век автоматизации большим спросом пользуются устройства с автоматическим механизмом, которые являются составной частью систем контроля и управления доступом.

Так называемые электрические замки делятся на два основных класса – электромеханические и электромагнитные. В этой статье мы рассмотрим принипы работы обеих устройств, а также их преимущества и недостатки.

Итак, электромеханические устройства представляют собой обычный замок с электрическим приводом. То есть, их можно отпирать как вручную, с помощью ключа, так и дистанционно, посредством реле управления, которое встроено в панель вызова видеодомофона.

Данный вид замков является универсальным. Его можно устанавливать везде – в квартире, частном доме, офисе, на предприятии и так далее. Одним из преимуществ таких замков является то, что они могут отпираться с помощью обычного ключа на случай, если начнутся перебои с электричеством.

Вообще, сразу же стоит отметить, что подобные устройства работают исключительно от электричества. То есть, когда ток поступает на такой замок, он функционирует. Если электричества нет, замок отключается. Но преимуществом как раз и является то, что свои функции он будет выполнять, хоть и частично. Отключение электрического привода не помещает отпирать дверь с помощью ключа.

Установить электромеханический замок можно двумя основными способами. Выделяют врезные и накладные устройства. Первые устанавливаются в процессе изготовления двери либо в случаях, если в двери еще нет замка.

Вторые монтируются тогда, когда в двери уже есть замок и подогнать отверстие под новый не представляется возможным.

В отличие от электромеханических, электромагнитные замки работают полностью от электричества. У них нет никакой механической части. Представляют собой две пластины (одна металлическая, а вторая с магнитом, работающим при подаче электричества). При этом, сила удержания составляет 500 килограмм.

Каковы основные недостатки таких электромагнитных замков? Дело в том, что они не работают в моменты, когда перестает подаваться электричество. Причем, в отличие от электромеханических устройств, они полностью перестают выполнять свои функции. Пластины размыкаются и дверь остается открытой до тех пор, пока не будет подаваться электричество.

Следовательно, для таких устройств всегда нужна подстраховка в виде обычного механического замка. В принципе, многие так и поступают. К примеру, если такой замок установлен в офисе, днем используется только он. А на ночь закрывается еще и механический замок. В этом случае, даже если будут перебои с электричеством, это никак не скажется на защищенности офиса.

На каком из устройств остановиться? По большому счету, оба этих замка имеют как преимущества, так и недостатки. Ставить, к примеру, электромагнитный замок на дверь в квартиру или в дом не стоит. Чаще всего его монтируют на калитки. Электромеханические устройства имеют больше сфер применения.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий