Как подключить видеодомофон к подъездному домофону


15.05.2017


Растущая популярность видеодомофонных систем среди жильцов многоквартирных домов обуславливает необходимость их подключения к цифровым и аналоговым подъездным домофонам. Задача эта уже давно была решена при помощи небольшого устройства, называемого «блок сопряжения».

Зачем вообще нужно что-то подключать, если оба устройства могут работать автономно? С одной стороны. Так и есть. Но с другой, никто не хочет превращать свою прихожую в центр управления полетами с множеством пультов и трубок.

Для того, чтобы не загромождать собственный коридор и был разработан блок сопряжения. Он представляет собой модуль, к которому подключаются провода от видеодомофона и подъездного домофона.

Устанавливают его обычно либо за видеодомофоном в специальной нише, либо в подъезде в щитке.

На что обратить внимание при подключении

В первую очередь, монтаж устройства лучше доверить специалистам. Но если есть познания в области электрики, произвести установку можно и своими силами. Схема достаточно проста и не представляет никакой сложности для тех, кто в этом разбирается.

Подключать устройство необходимо исходя из полярности трубки. Сам видеодомофон должен быть выключен, так как именно от него питается блок сопряжения.

Перед выполнением работ желательно внимательно ознакомиться со схемами подключения. Все оставшиеся после соединения каналы используются для включения дополнительных камер.

Встроенные блоки сопряжения – плюсы и минусы

В последние несколько лет появились видеодомофоны со встроенными блоками сопряжения. Естественно, потребители не могли не обратить на них внимание ввиду простоты установки и соединения.

И это действительно большой плюс. Но он также является и единственным. А дальше идут одни только минусы. И их не так мало, как может показаться на первый взгляд. Поэтому на них мы хотели бы обратить особое внимание читателей.

Первый недостаток заключается в том, что официальные производители не делают встроенных блоков сопряжения. Их добавляют местные фирмы на свой страх и риск (соответственно, все эти риски впоследствии ложатся на плечи клиентов).

С учетом того, что в оборудование было произведено несанкционированное производителем вмешательство, вопрос официальной гарантии снимается. Ни один бренд не примет обратно испорченный видеодомофон в случае, если были нарушены условия эксплуатации или внедрялось несанкционированное устройство.

Конечно, гарантию дает местная фирма, которая занималась видоизменением видеодомофона. Но что будет, если она не сможет произвести качественный ремонт? К тому же, в ряде случаев устройство проще вернуть производителю и получить новое.

Еще один минус – необходимость снятия всего видеодомофона в случае выхода из строят модуля сопряжения. Если он внешний, достаточно демонтировать только сам блок. Вся замена займет пару часов. Если же он встроенный, демонтируется видеодомофон. А это создает определенные неудобства.

Итак, в этой статье мы рассмотрели два варианта подключения видеодомофонов к подъездным домофонам. У каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки. Более надежный способ – использование внешних блоков сопряжения. И в статье мы привели основные доводы, почему это так. Однако выбор всегда остается за потребителем.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий