Как законно установить домофон


03.06.2017


Как законно установить домофон в подъезде

Сегодня домофоны встречаются почти в каждом доме. В новостройках они идут «в комплекте». Однако если вы проживаете в уже построенной многоэтажке и данного устройства у вас нет, его можно приобрести, а также смонтировать. Однако для того, чтобы такая установка была законной, необходимо соблюсти ряд моментов.

На самом деле, вы не сможете произвести монтаж самостоятельно, без согласования с жильцами. Это первое препятствие на пути к достижению цели. В соответствии с законом, решение о покупке и установке такого оборудования должно быть принято хотя бы 50 процентами жильцов. Если такого согласования не будет (причем здесь необходимо подготовить соответствующий документ с подписями), вас заставят демонтировать домофон.

Что делать в такой ситуации? Если вы приняли решение о том, что в вашем подъезде стоит установить домофон, рекомендуется организовать собрание жильцов и вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение.

Каковы возможные результаты такого собрания? Предположим, половина жильцов согласилась на установку. В этом случае, вы собираете подписи и можете приступать к поиску соответствующей фирмы, которая будет осуществлять монтаж и последующее обслуживание систем.

Кстати, здесь важно отметить, что те, кто не согласился с установкой и не поставил свои подписи, также будут претендовать на ключи и возможность пользования домофоном вне зависимости от того, сдавали они деньги или нет. Почему так происходит?

Дело в том, что в соответствии с российским законодательством, каждый жилец дома имеет право на свободный проход в подъезд. Поэтому некоторые «любители сэкономить» предпочитают не вкладывать ни копейки в повышения безопасности подъезда и, соответственно, собственного жилья.

Тем не менее, не стоит полагать, что таким жильцам слишком уж повезло. Да, им выдадут ключи (один комплект на всю семью). Но это не самое главное неудобство. Дело в том, что квартирное домофонное устройство никто устанавливать в таком случае не обязан. Ведь свободный проход в подъезд в данном случае ограничивается лишь передачей ключа.

Что делать, если не удалось никого уговорить?

Не стоит отчаиваться, если жильцы дома еще не готовы к установке домофона. Поверьте, со временем они придут к этому. Соседние дома поставят такие устройства и, соответственно, количество нежелательных гостей в подъезде будет только расти.

Можно ли как-то повысить безопасность своего жилья без домофона прямо сейчас? Да, такая возможность есть. Для этого устанавливают видеодомофоны. Панель вызова при этом выносится снаружи квартиры (или за вторую дверь).

В чем преимущество такого устройства? В первую очередь, оно позволяет не только видеть, но и слышать посетителя. То есть вы сможете принимать взвешенные решения о том, кого впускать в свою квартиру, а кого нет.

Во-вторых, в некоторых видеодомофонах предусмотрена возможность ведения записи всего, что происходит за дверью при нажатии на кнопку панели вызова или срабатывании датчика движения.

Наконец, у панели вызова есть еще один важный положительный нюанс. Здесь предусмотрена специальная инфракрасная подсветка, которая позволяет видеть посетителя в любое время суток и при любом освещении.

А если со временем жильцы подъезда все-таки решатся на установку общего домофона, вам не придется покупать трубку в квартиру, так как видеодомофоны полностью совместимы с подъездными аудиодомофонами и соединяются с ними посредством блоков сопряжения. Купить их можно также в нашем интернет-магазине.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий