Видеодомофон – безопасность или просто дорогая игрушка


15.05.2017


Системы безопасности сегодня становятся все более технологичными и автоматизированными. На смену обычным оптическим глазкам в квартиры и частные дома пришли видеодомофоны. Они позволяют получать качественную картинку всего, что происходит за дверью, причем в любое время суток.

Однако многие до сих пор скептически относятся к такого рода устройствам, считая, что это не более, чем просто дорогая игрушка, с которой побаловался и забыл. А для некоторых это даже своего рода имиджевая вещь.

Но на практике все совсем по другому. Тот же дверной замок и глазок не только морально устарели. Они больше не обеспечивают защитные функции, так как времена поменялись, и злоумышленники стали еще более изощренными в своих планах.

Чем плох глазок? В первую очередь тем, что он не обеспечивает обзора в ночное время, если в подъезде плохое освещение. Эта проблема известна уже давно, но в советское время в подъездах еще кое-как старались поддерживать чистоту и следили за лампочками. Сегодня, если дом не новый, освещенность может быть плохой. А значит толку от глазка в темное время суток не будет.

Если учесть, что осенью, зимой и весной темнеет рано, а светает поздно, пользы от оптического глазка практически нет.

А что же видеодомофоны? Панель вызова помимо камеры оснащается специальной инфракрасной подсветкой, которая позволяет даже в темное время суток при любом освещении получать на установленный в квартире экран достаточно качественную картинку.

Как видно, здесь сравнение явно не в пользу глазка. Идем дальше. Глазок легко залепить жвачкой или закрыть пальцем. Это приведет к тому, что никакой видимости не будет вообще.

Конечно, с тем же успехом, закрыть можно камеру и на панели вызова. Любой человек, знакомый с современными технологиями без труда найдет ее. Но если есть такая угроза, можно установить дополнительную скрытую камеру, которая также будет передавать сигнал на экран. В этом случае злоумышленник будет считать, что «ослепил» владельца квартиры или дома, а хозяин будет сможет вести скрытое наблюдение. Вновь сравнение не в пользу оптического глазка.

Наконец, еще один плюс – возможность управления электрическим замком . Это в значительной мере упрощает процесс допуска посетителей, так как нажатием всего на одну кнопку, вы сможете впустить человека внутрь.

При этом, такой замок очень надежен и его не просто взломать. Снаружи он отпирается обычным ключом, который используется также и в механических запорных устройствах.

Нужно ли ставить видеодомофон в квартире или доме?

А теперь подведем итоги и решим, стоит ли устанавливать такого рода устройства в квартире или доме? Безусловно, они имеют свои значимые преимущества, перед теми же глазками. Поэтому многие сегодня стремятся установить именно видеодомофоны, понимая их важную роль в защите квартиры, дома и имущества в целом.

К тому же, сегодня нельзя сказать, что видеодомофон – это дорогая игрушка. На рынке есть бюджетные модели и их достаточно много. Стоимость их монтажа также нельзя называть высокой.

Есть, конечно и достаточно дорогие варианты. Но они обладают широким функционалом, который не всегда и далеко не всем необходим. Поэтому на такие моменты стоит обращать внимание при выборе той или иной модели. Если вам нужен просто видеодомофон без возможности записи, передачи сигнала на сторонние устройства или встраивания в систему «Умный дом», вполне реально неплохо сэкономить и получить систему безопасности по доступной цене.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий