Видеодомофон или видеоглазок


15.05.2017


Сегодня многие владельцы квартир и частных домов предпочитают установку видеодомофонов и видеоглазков. Сказать однозначно, какое из устройств лучше, достаточно сложно. Ведь и у первого, и у второго есть свои преимущества.

Видеодомофоны несколько сложнее с точки зрения комплектации, так как они состоят из панели вызова, экрана (на котором отображается сигнал, получаемый с панели) и электрического замка (устанавливается опционально, так как и без него система может функционировать).

В более сложных комплектациях, помимо всего вышеперечисленного могут устанавливаться также считыватели и контроллеры системы СКУД. Но чаще всего, подобные устройства встречаются в коммерческой недвижимости и на предприятиях. Владельцы квартир и частных домов ограничиваются меньшим объемом оборудования.

Одним из преимуществ видеодомофонов является то, что они просты в эксплуатации. Схема работы устройства отработана годами и посетители прекрасно знают, что делать, видя панель вызова. Такая же схема применяется и в стандартных аудиодомофонах с той лишь разницей, что посетитель вместо одной кнопки, набирает номер квартиры.

С точки зрения владельца недвижимости, никаких сложностей в эксплуатации тоже нет. После поступления сигнала с панели вызова, хозяин квартиры или дома получает на экран картинку того, что происходит за дверью, может пообщаться с гостем и открыть дверь одним нажатием кнопки.

Конечно, здесь преимущество видеодомофонов неоспоримо. Видеоглазки и близко не имеют такого функционала. Более того, подобные устройства не позволяют общаться с посетителем ни посредством громкой связи, ни через трубку. У них просто отсутствует передача голосового сигнала.

Однако не стоит полагать, что видеоглазки буквально во всем проигрывают своим более «навороченным» конкурентам. На самом деле и у них есть свои определенные плюсы. К примеру, они оснащаются камерами с лучшей чувствительностью и большим углом обзора.

На самом деле сложно сказать, какое именно из двух устройств лучше. И у видеодомофонов, и у видеоглазков есть свои определенные преимущества.

Совет специалистов

При выборе того или иного устройства, необходимо продумать, насколько вам важен функционал. К примеру, если речь идет о квартире с одной входной дверью, возможно, достаточно и видеоглазка.

Вы всегда сможете увидеть, что происходит за дверью через камеру, а общаться с гостем в таком случае можно и без голосового сигнала. К тому же, в современных видеоглазках есть функция записи всего, что происходит снаружи. И в этом они схожи с видеодомофонами.

Что касается стоимости, цена видеоглазков соизмерима с расценками на видеодомофоны. Хотя, казалось бы, устройство с ограниченным функционалом должно было бы стоить дешевле. Но на практике это не так. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирая одно или второе устройство, сделать это не получится.

Что касается видеодомофонов, как уже отмечалось выше, у них гораздо больше функционала. Поэтому им сегодня отдают предпочтение большинство домовладельцев и хозяев квартир. Они рассматривают видеоглазки как пережиток прошлого или тупиковую ветвь эволюции видеодомофонов с ограниченными возможностями.

За те же деньги вы получите устройство, которое позволяет не только видеть, но и общаться с посетителем без труда и помех. Причем видеодомофоны с помощью блока сопряжения подключаются к подъездным домофонам и здесь их функционал значительно расширяется.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий