Видеодомофон нужен или нет


08.04.2017


Вопрос о необходимости видеодомофона в квартире рассматривается уже не первый год. Раньше, такие средства были доступны исключительно состоятельным людям, но с развитием технологий и удешевлением производства, а также с общим ростом доходов населения, это устройство может приобрести любой желающий владелец квартиры. Поэтому проблема его актуальности сегодня стоит как никогда остро.

«За» и «Против»

Споры между сторонниками устройства и его противниками не угасают. Какие аргументы приводят стороны и насколько они весомы?

Противники отмечают, что это устройство – всего лишь ненужная игрушка, с которой владелец квартиры поиграется какое-то время и забудет, как и о многих других технологических новшествах. В качестве примера приводятся те же смартфоны. Ведь большинство людей не использует и 30% от всех их возможностей.

Однако здесь есть свой весомый аргумент и со стороны сторонников видеодомофонов. Конечно, такое оборудование можно рассматривать, как игрушку, но на самом деле, сравнивать эту технологию с смартфоном не совсем правильно.

Действительно, в современных телефонах масса функций, которыми мы не пользуемся. Но ни одна из них не касается нашей личной безопасности или защиты близких. А видеодомофон позволяет обеспечивать контроль доступа в квартиру. Соответственно, это не просто игрушка, а очень полезное устройство, которое рано или поздно спасет имущество и не только.

Да, у современных видеодомофонов есть масса функций, которые могут показаться действительно бесполезными на первый взгляд (по аналогии с теми же смартфонами), но это дело вкуса. К тому же, такая техника разрабатывается и постоянно модернизируется в том числе при участии специалистов в области безопасности. И если они считают, что, к примеру, современный видеодомофон должен записывать, значит в этом есть своя правда.

Еще один аргумент против использования видеодомофонов заключается в том, что у большинства людей прочные двери и установлен глазок. Это позволяет сдержать злоумышленника и увидеть визитера.

Однако обычные глазки всегда на виду. А камера в панели вызова незаметна. Некоторые визитеры даже не будут знать, что владелец квартиры их видит. Обычный же глазок легко закрывается большим пальцем руки или жвачкой. Этот маневр сводит на нет его преимущества.

Наконец, видеодомофон, благодаря использованию инфракрасной подсветки в панели вызова, позволяет видеть посетителя в любое время суток и при любом освещении. Стандартный оптический глазок такой роскошью не обладает. Если в подъезде темно, его КПД равен 0.

Существует также мнение, что деньги, потраченные на видеодомофон, можно было бы сэкономить для установки более «навороченной сигнализации». Но эта точка зрения также не выдерживает никакой критики. Дело в том, что сигнализация работает тогда, когда хозяина нет дома. Видеодомофон обеспечивает безопасность в тот момент, когда владелец квартиры или его домочадцы, находятся внутри.

Как видно, ни один из тезисов противников современных технологий не выдерживает критики. И на самом деле, с установкой видеодомофона, многие решают вопросы безопасности раз и навсегда. Такие устройства надежны, долговечны и просты в эксплуатации. Пользоваться видеодомофоном можно научить пожилых людей или детей.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий